achernega (achernega) wrote in spb_flame,
achernega
achernega
spb_flame

Татаров против Парфёнова и Познера. 5 вопросов к РПЦ

В последнее время журналистское сообщество активно педалирует тему "наездов" на патриарха Кирилла. СМИ пишут о 20-миллионном иске его святейшества к бывшему министру здравоохранения, о фокусах с дорогими часами. Ничего удивительного в этих событиях не вижу. Интересен расклад сил между теми кто патриарха защищает, и теми кто задаёт ему неудобные вопросы.

Искренне уважаю журналиста Валерия Татарова за его передачу "Нужное подчеркнуть" на 100-тв. Это одна из немногих передач, которые я внимательно смотрю. Однако, после выпуска 9 апреля я впервые готов аппонировать телеведущему. Валерий Татаров поставил вопрос так, что нападки на патриарха Кирилла - не иначе как атака Березовского, который заказал информационную войну. К сожалению, сейчас сайт 100-тв не работает, не могу дать ссылку на видео.

Так что, другие, не менее известные тележурналисты Леонид Парфёнов и Владимир Познер тоже наймиты беглого олигарха Березовского? Вот ссылка на премьеру их проекта на канале "Дождь": http://www.youtube.com/watch?v=qDbFhOKbNEo

Один из сюжетов посвящён патриарху. Парфёнов и Познер говорят о его часах, кортеже, чартерах, иске против Шевченко...

Для меня вся эта суматоха ничего нового не открыла. И до появления в сми этих тем, у меня были вопросы если не к главе православной церкви, то к РПЦ вообще.

1) Откуда у православной церкви такое стремление к обогащению? Почему православные церкви буквально набиты битком драгоценными металлами и камнями? Обязательно ли оборачивать иконы в золото и вставлять в них алмазы? Обязательно ли покрывать купола храмов золотом?

2) Почему посетитель православного храма становится в положение раба божьего? Почему в православном храме нельзя сидеть, откуда такой строгий дресс-код? Почему в католическом и лютеранском храме можно сидеть, быть в любой приличной одежде, говорить по сотовому телефону, фотографировать без разрешения? Почему к католикам и протестантам Бог относится не так сурово, как к православным?

3) Откуда у православных священников стремление к забюрокрачиванию общения с прихожанами? Для фотосъёмки в костёле святой Екатерины и лютеранской церкви святого Петра мне было достаточно спросить разрешения у служащего храма. В казанском же соборе меня обязали написать письмо, и только после рассмотрения моей письменной просьбы, может быть, на фотосъёмку дадут добро.

4) Почему православных верующих не приучают к самостоятельному мышлению и поиску истинного пути? Почему нас называют "паствой", то есть овечьим стадом: http://slovari.yandex.ru/%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/%D0%93%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/
и не дают права на выработку способности мыслить самостоятельно?

5) Должен ли патриарх быть примером для своих подопечных? Если основная беда России ныне - стремление к обогащению любыми средствами, то стоит ли патриарху пропагандировать своё богатство? Возможно, правильнее было бы пропагандировать скромность в быту и в работе? Какими делами, а не словами и проповедями, глава православной церкви может дать нам пример?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment