achernega (achernega) wrote in spb_flame,
achernega
achernega
spb_flame

Дадим слово статистике: данные о жизни в Петербурге и не только

Сегодня в университете Петербурга была прочитана интереснейшая лекция. Профессор из Педагогического университета имени Герцена выдал нам статистику, раскрывающую экономику и демографию как Петербурга, так и России в целом. Друзья, у меня для вас новости хорошие и плохие. С какой начать?

По известной традиции, начну с плохих новостей, дабы закончить на позитивной ноте.

Самым больным местом современной России, как впрочем и Западной Европы, является демография. Сложная тема. Ведь она не зависит напрямую от уровня жизни. У нас этот уровень низок, в Европе - высок. А у них проблема тоже остра как никогда, виной тому репродуктивный эгоизм. У нас, вероятно, другие причины. Вот сухие цифры:









На втором графике хорошо заметен большой прирост миграции в конце "нулевых". Стоит понимать, что дело не столько в действительном увеличившемся потоке мигрантов, сколько в "обналичивании" приезжих. То есть много гастарбайтеров к нам приехало уже давно, но только сейчас они начали официально регистрироваться.

Общеевропейская тенденция - переселение населения из сельской местности в города. Судя по учебникам истории, процесс этот совсем не нов. Могу дать пусть и не свежий, но показательный пример по Лужскому району Ленинградской области:



Такие показатели объясняются в большой части миграцией населения из села в крупные города. На деревне нет работы, нет способов самореализации. Остаются только старики, которые, конечно, чаще умирают, чем дают потомство.

Следующий интересный показатель - суммарный коэффициент рождаемости. Имеется в виду количество детей, которое готова родить женщина, если экономические показатели в стране будут всегда такими как сегодня. Минимальное, необходимое для простого воспроизводства населения, значение - 2,3 ребёнка в семье.





А теперь пилюля позитива - показатели по младенческой смертности:



Как видно, в Петербурге этот показатель почти в два раза лучше, чем в среднем по России. Добро пожаловать рожать в Петербург!

Теперь посмотрим на средний возраст наших сограждан:



К сожалению, подобных графиков по Европе у меня нет. Но на словах, лектор рассказал о Франции, которая стареет со скоростью не меньше нашей.

Сколько детей в семьях петербуржцев:



Прошу прощения за невысокое качество этой фотографии, некоторые графики фотоаппарат телефона снял "невнимательно". Особенно этот, один из самых интересных:



Да, женщины всегда и везде живут дольше мужчин. При нормальных условиях жизни - в среднем на 3 года. При воздействии неблагоприятных внешних факторов - на 6 лет. В России этот показатель значительно выше. Впрочем, мальчиков всегда рождается больше чем девочек...

Перейдем к экономическим характеристикам Петербурга. Вот график, показывающий распределение наших доходов по типам:



Здесь "прочие" доходы - это прибыль от бизнеса, сдачи недвижимости в аренду, акций и других подобных источников. К слову, в США этот вид доходов гораздо больше. Оплата труда там в подобном графике всего 9%. Наши же граждане привыкли жить "от зарплаты до зарплаты".

Ещё один очень показательный график, пусть и в ужасном качестве:



Верхний график - Москва, а нижний - один из провинциальных регионов.

Здесь мы видим разницу между официальными данными о доходах (госкомстатовские) и реальными, собранными независимой исследовательской группой. Казалось бы, зачем Госкомстату занижать наши доходы? А разница обуславливается теневой экономикой. Официальная статистика не считает зарплаты в конвертах, откаты и прочие подобные доходы. Около 70% прибыли от теневой экономики оседает в Москве. Немного перепадает и Петербургу. "Благодаря" таким доходам нивелируются негативные показатели по инфляции. В ФИНЭКе посчитали социальную инфляцию за прошедший год, которая характеризует рост цен на социальные товары (самые популярные продукты, одежда, коммунальные услуги, общественный транспорт и т.д.). В отличие от официальных 6% она составила 16,9%.

Ещё один укол позитива - распределение общего объёма денежных доходов в России:



Да, бедных действительно становится всё меньше, а богатых всё больше.

А вот данные по Петербургу:



Структура бедноты в России:



Как и следовало ожидать, среди бедных у нас больше всего бюджетников, инвалидов и членов неполных семей.

Сколько мы зарабатываем в месяц:



Кто-то ещё хочет в Москву? Самым амбициозным предлагаю становиться нененцами, в крайнем случае - ямало-нененцами.

Теперь познакомьтесь с содержимым минимального набора питания, который заложен в состав прожиточного минимума. Говорят, что один чиновник решил пожить один месяц на такой минимум. В результате он разработал уникальный метод похудания. Делюсь его нанодиетой:



Часто мы слышим из уст властьпредержащих слова о среднем классе. А кого в России можно причислить к среднему классу? Да вот же они:



Европейцы и американцы, видя это определения среднего класса, смеются. Если у нас средний класс зарабатывает не менее 700$ в месяц, то за границей - не менее 1200. У них их средний класс составляет около 70%, у нас наш - менее 20%. Но тенденции по этой теме позитивны:





Немного о жилье. Американские буржуи живут в жилье с гораздо большим количеством комнат, чем средний россиянин. Нас обогнала даже Украина. Может быть у них просто комнаты меньше по площади?



За услуги ЖКХ мы платим в 16 (шестнадцать)!!!!!!!! раз больше, чем 10 лет назад:



Теперь внимание, даю совет на кого надо идти учиться, дабы иметь возможность оплачивать коммунальные услуги:



Больше всего платят в банках. Даже простая уборщица там может получать больше, чем учитель или врач. Плюс к официальным доходам, в банковской сфере существует масса кредитных льгот для сотрудников. Кто работает в финансовой сфере - дайте свои комментарии, так ли это. С моей стороны я готов подтвердить правильность данных по доходам в сфере отдыха. В моей фирме средний доход у менеджеров близок к приведённому в графике.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments